Schweizerisches Literaturinstitut

Das Schweizerische Literaturinstitut in Biel wurde im Jahr 2006 als Fachbereich der HKB gegründet und bietet den Bachelor in Literarischem Schreiben an. Das Studium ermöglicht die Konzentration auf die Entwicklung einer eigenen literarischen Praxis, einen kritischen und konstruktiven Austausch, Kontakte, das Gehen neuer Wege oder die Vertiefung des Bestehenden. Das Schweizerische Literaturinstitut ist zweisprachig organisiert, der Studiengang Bachelor in Literarischem Schreiben kann komplett auf Deutsch oder Französisch besucht werden. Zwei der Besonderheiten des Studiums am Schweizerischen Literaturinstitut sind die Lehrform des Mentorats (kontinuierliche Begleitung der individuellen Schreibprojekte durch eine erfahrene Autorin, einen erfahrenen Autor) und die fächerübergreifenden Lehrangebote des Instituts für Transdisziplinarität (Y), die den künstlerischen Horizont über das Schreiben hinaus erweitern.

Das Masterstudium (d/f) mit Schwerpunkt in Literarischem Schreiben oder Literarischem Übersetzen ist im Rahmen des Masters in Contemporary Arts Practice (MA CAP) möglich, der HKB-übergreifend vom Y – Institut für Transdisziplinarität angeboten wird.

Informationsbroschüre

Forschungsprojekte am Literaturinstitut:

Autorenauftritte
Mentoratsbeziehungen
Starke Wechselwirkungen

Schreiben im Zwiegespräch

Dienstleistung und Weiterbildung

Online Literaturmentorat

Das Online-Literaturmentorat begleitet Sie ein halbes Jahr lang in der Arbeit an einem erzählenden, lyrischen oder dramatischen Text. In dieser Zeit erhalten Sie viermal ein schriftliches Feedback zu Ihrem Text, das Stärken und Potenzial des Projekts benennt, das Fragen und Hinweise zum Weiterarbeiten formuliert. Vertiefen Sie Ihre literarische Arbeit mit wertvollen Impulsen und produktiven Anregungen, die individuell auf Ihr Projekt eingehen! Die Bewerbung für das Online-Literaturmentorat ist für alle interessierten Schreibenden möglich. Wir freuen uns auf Ihre Texte – nächster Bewerbungsschluss ist der 1. März.

Weiterbildungsangebot Schreiben und schreiben lassen

Neben der grundständigen Ausbildung in Literarischem Schreiben (d.h. den regulären Studiengängen Bachelor of Arts und Master of Arts) bietet das Schweizerische Literaturinstitut der Hochschule der Künste Bern HKB das Weiterbildungsangebot Schreiben und schreiben lassen an. Im Studienjahr 2015-2016 werden in diesem Rahmen fünf Einzelkurse angeboten, Schreibwerkstätten, die sich v.a. an Deutschlehrkräfte der Sekundarstufe II richten. Darunter befindet sich auch die interdisziplinäre Schreibwerkstatt „Wissenschafts-Prosa – exakte Wissenschaft und literarisches Schreiben im Dialog“, die sich ausser an Deutsch-Lehrkräfte auch an Lehrpersonen aus den MINT-Fächern wendet. Anmeldeschluss für die Kurse ist der 9. Oktober 2015 bzw. der 29. Januar 2016.

Das Weiterbildungsangebot stützt sich auf die Stärken des Literaturinstituts: Kompetenz und Professionalität auf dem Gebiet des Schreibens und der Schreibausbildung auf Hochschulniveau, und zwar sowohl auf Deutsch als auch auf Französisch, den beiden Unterrichtssprachen des Instituts. Es existiert ein französischsprachiges Parallelangebot namens Ecrire et faire écrire.

Für andere Zielgruppen werden zurzeit leider keine Weiterbildungen in Literarischem Schreiben angeboten. Das Weiterbildungsangebot des Literaturinstituts wurde durch die GEBERT RÜF STIFTUNG anschubfinanziert. Der Studiengang CAS Schreiben und schreiben lassen wird geleitet von Alexander Wenzel, Germanist und Physiker, Redaktor, forscht und lehrt an der HKB.

Gäste SLI

Lukas Bärfuss