Master Conservation-Restoration

Selbst Verantwortung für Restaurierungsprojekte übernehmen – dahin führt Sie das Master-Studium in Conservation-Restoration.

12.01.2022 – HKB, Fellerstrasse 11, Bern

Lernen Sie uns kennen:

Null konservativ, perfekt restauriert: Konservierung und Restaurierung an der HKB

„Begreifen und Bewahren“ – das ist das Credo der Konservierung und Restaurierung. Hier setzen sich Dozierende und Studierende mit dem Begreifen, Dokumentieren, Erhalten und Wiederherstellen des materiellen Anteils von Kunst und Kulturgütern auseinander. An der HKB kann man im Bachelor Konservierung und im schweizweiten Campus Master Conservation-Restoration studieren.

Wenn ein Fehler unbezahlbar ist - Ein Tag als Kunstrestaurator*in

Egal ob ein Bild für mehrere Millionen Euro aus einer Auktion oder eins für fünf vom Flohmarkt - beide haben eins gemeinsam: Der beste Zustand, in dem sie jemals waren, war zu dem Zeitpunkt, als sie gemalt wurden. Damit Kunstwerke erhalten bleiben, werden sie aufwendig restauriert. Hier wird gezeigt, wie die Arbeit einer Restaurator*in aussieht. (Quelle: youtube.com/user/tomatolix)

Piet Mondrian Conservation Projekt

Im Sommer 2022 widmet die Fondation Beyeler dem jungen Piet Mondrian eine Ausstellung. Sie zeigt den faszinierenden Weg des Künstlers vom Landschaftsmaler zum Schöpfer der radikalen und konzentrierten Bildkompositionen aus Linien, Flächen und Farben, die ihn berühmt gemacht haben und zu einem der bedeutendsten Künstler der Moderne werden liessen. (Quelle: FondationBeyeler)

Restaurierungsprojekt Philippe Parreno. Water Lilies, 2012

(Quelle: FondationBeyeler)

Vom Band zum Byte - Digitalisierung der Videosammlung (Kunstmuseum Luzern)

Kunstwerke brauchen Pflege. Eine bröckelnde Farbschicht oder vergilbtes Papier können durch konservatorische Massnahmen gesichert werden. Wie aber gehen Kunstmuseen mit ihren Sammlungen von Medienkunst um? (Quelle: arttv)

Tusche auf Büttenpapier - Restaurierungsprozess einer Meisterzeichnung am Getty Museum L.A.

(Quelle: vimeo.com/lienhnguyen)

Frank Lloyd Wright: St. Mark’s Tower Model – Konservierung und Restaurierung eines Architekturmodelles am MoMA

(Quelle: The Museum of Modern Art, MOMA)

Die Schatzkammer der Schweizer Geschichte - Das Sammlungszentrum in Affoltern am Albis