Neuer Trompetendozent: Giuliano Sommerhalder

01.11.2019 Giuliano Sommerhalder ist der neue Dozent für klassische Trompete an der HKB. Der Schweizer Trompeter und Solist tritt die Nachfolge von Markus Würsch an.

Giuliano Sommerhalder Bild vergrössern
Giuliano Sommerhalder

Einer musikalischen Familie entstammend, studierte Giuliano Sommerhalder in Italien und bei seinem Vater in Detmold. Wichtige Anregungen verdankt er auch Maurice André, Eric Aubier, Stephen Burns, Pierre Thibaud, Hans Gansch und James Thompson. Er erhielt zahlreiche Auszeichnungen an internationalen Wettbewerben, so z.B. am 52. Internationalen Musikwettbewerb der ARD (2. Preis, Publikumspreis und Wilhelm-Weichsler-Preis der Stadt Osnabrück), am «Prager Frühling» (2003), am Timofej-Dokschitzer-Wettbewerb in Vilnius (2002), am Wettbewerb des Tschaikowsky-Konservatoriums Moskau (1997) sowie (ex aequo) am Maurice-André-Wettbewerb der Stadt Paris (2003). 2008 wurde er in das BBC New Generation Artists Scheme aufgenommen.

Als Solist auf modernen wie auch auf historischen Instrumenten ist Giuliano Sommerhalder weltweit aufgetreten: Im Wiener Musikvereinssaal, in der Berliner Philharmonie, in der Wigmore Hall und in anderen europäischen und amerikanischen Spielstätten. Ausserdem spielte er bereits in jungen Jahren als Gast unter der Leitung von Claudio Abbado und Lorin Maazel. Nach Solopositionen in Leipzig (Gewandhausorchester unter Riccardo Chailly) und Amsterdam (Concertgebouw mit Mariss Jansons) wirkt Giuliano Sommerhalder mittlerweile in Rotterdam als Solotrompeter unter der Leitung von Yannick Nézet-Séguin und seit dieser Saison unter Lahav Shani.

Bei DECCA, harmonia mundi und NEOS sind von ihm mehrere Einspielungen mit solistischem Trompetenrepertoire vom Barock bis zur zeitgenössischen Musik erschienen. Giuliano Sommerhalder verfügt bereits über zahlreiche internationale Doziererfahrungen, u.a. in Detmold, Rotterdam, Rom und gibt regelmässig Masterclasses in ganz Europa, Asien, Nord- und Südamerika.

Wir heissen Giuliano Sommerhalder herzlich willkommen an der HKB!