Name: Scheuermann
Funktion: Professor
Unterrichtsfach: Designtheorie
Telefon: +41 31 848 38 09

1973 | 1993-1999 Studium Kommunikations-Design. Konzeptioner, danach freier Creative Director und Berater. 2000-2005 Lehrbeauftragter an der Universität Wuppertal u. a. in den Fächern Audiovisuelle Medien/Film und Theorie der Bildgestaltung. Mitarbeit in interdisziplinären Forschungsgruppen u. a. zur Neurophysiologie der Emotion und zu den Zusammenhängen zwischen Kunst und Krieg. 2004 Mitgründer der Arbeitsgruppe Design|Rhetorik|Film in Köln. 2005 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Bergischen Institut für Produktentwicklung und Innovationsmanagement. 2007 Dissertation zur Theorie des Filmemachens. 1993-1999 und 2000-2003 Stipendiat des Evangelischen Studienwerks Villigst.

Seit 2005 Leitung des HKB Forschungsschwerpunkts Kommunikationsdesign. Professor für Theorie der Visuellen Kommunikation und Dozent für Kulturtheorie in den Fachbereichen Gestaltung & Kunst, Theater und im Y. Derzeitige Forschungsfelder: Design und Rhetorik, Kommunikationsdesign im Bereich Health Care, Grafikdesigngeschichte sowie die visuelle Rhetorik von Counter Terrorism und Lego. Vorträge, Veröffentlichungen und Workshops zur Design-, Medien- und Filmtheorie, Regie von Kurzspiel- und Experimentalfilmen, diverse Auszeichnungen als Designer. Seit 2007 Co-Vertreter der HKB im Forschungsrat der BFH Berner Fachhochschule; 2011/12 ad int. Co-Leitung Y Institut für Transdisziplinarität an der HKB und Mitglied der Schulleitung HKB; seit 2014 Präsident des Swiss Design Networks SDN. Diverse inter- und transdisziplinäre Forschungsprojekte u. a. in der Förderung des Schweizerischen Nationalfonds SNF.

ausgewählte Publikationen

Monographien und eigenständige Herausgaben

Scheuermann, Arne, Zur Theorie des Filmemachens. Flugzeugabstürze, Affekttechniken, Film als rhetorisches Design, München: Edition text + kritik 2008 [Diss.].

Berchtold, Peter; Scheuermann, Arne (Hg.), Neue Darstellungsformen. Künstlerische Forschung zu Führungsverhältnissen im Krankenhaus, Bern: Niggli 2008.

Joost, Gesche; Scheuermann, Arne (Hg.), Design als Rhetorik. Grundlagen, Positionen, Fallstudien, Basel etc.: Birkhäuser 2008.

Forschungsberichte

Schneller, Annina; Scheuermann, Arne (Hg.), Visuelle Rhetorik 2. Regeln, Spielräume und rhetorischer Nullpunkt im Informationsdesign am Beispiel des öffentlichen Verkehrs (Y Forschungsbericht Nr. 5), Hochschule der Künste Bern 2012.

Scheuermann, Arne et al. (Hg.), Neuland. Ein Grundlagenprojekt zur künstlerischen Forschung (Y Forschungsbericht Nr. 1), Hochschule der Künste Bern 2008.

vollständige Publikationsliste

Wartezeiten