Name: Rademacher
Unterrichtsfach: E-Bass, Workshops

Stefan Rademacher

elektrische & akustische Bassgitarre

Geboren 1961 in Düsseldorf, aufgewachsen in Krefeld. Mit sechs Jahren spielt er autodidak-tisch Schlagzeug und Gitarre. Als Zwölfjähriger erhält er ersten Unterricht am Akkordeon, später auf dem E-Bass.

Nach Abitur und Zivildienst in Krefeld studiert Stefan Rademacher Medizin in Düsseldorf (1982 bis 1986) und Akupunktur in Sri Lanka (1986).

Die Teilnahme an einem Intensiv-Jazzkurs in Banff, Kanada, mit Masterclasses bei Dave Holland wird zum Wendepunkt im beruflichen Werdegang. Stefan Rademacher widmet sich von nun an ganz der Musik.

Wichtige Stationen:

Axel Fischbacher Group (Preisträger der Deutschen Phonoakademie, 1983), Christoph Spendel Group (Zusammenarbeit mit Michel Urbaniak, Annie Whitehead, Ursula Duziak, Leon Thomas, Eddie Harris, Pete York), Norbert Gottschalk and Friends (Preis der Deutschen Schallplattenkritik 1988), Frank Nimsgern Group (CD-Produktion mit Chaka Khan & Billy Cobham), Jörg Widmosers UP, Peter Wölpl's »Mr. Fudge«, Frank Kirchner Quintett, Jörg Kaufmann Trio (CD-Produktion mit Bobby Shew), Mathias Haus Projekt, RTL Allstars, Klaus-König-Orchester.

Stefan Rademacher avanciert zum gefragten Sessionmusiker. Bei Live- und Studio-produktionen arbeitet er mit Künstlern wie Lenny Castro, Joey Heridia, Idris Muhammad, Dan Gottlieb, Will Calhoun, David Friedman, Ack van Royen, Mike Herting, Jacki Liebezeit. Er ist Gastsolist bei der WDR Bigband und den Essener Symphonikern.

Aufmerksamkeit über deutsche Grenzen hinaus erhält er erstmals durch die Schweizer TV-Produktion »Jazz-In-Concert« mit Lee Ritenour, Don Grusin und Tom Brechtlein (1989) und die Mitwirkung bei der CD »Basstorius« (1993), einer Widmung internationaler Bassisten an Jaco Pastorius.

Von 1994 bis 2007 ist Stefan Rademacher Mitglied der Billy Cobham Band. Hier arbeitet er mit Musikern wie Randy Brecker, Gary Husband, George Duke, Hiram Bullock, Dean Brown, Tim Garland, David Samuels und dem »London Jazzorchestra«. Tourneen führen durch die ganze Welt. Rademacher wirkt bei fünf CD- und zwei DVD-Produktionen mit, zu denen er diverse Eigenkompositionen beisteuert.

Parallel gründet er 1997 gemeinsam mit dem Gitarristen Axel Fischbacher die Konzertreihe »jazzattack« in Krefeld, zu der Musiker der nationalen und internationalen Szene eingeladen werden. »jazzattack« hat sich als ein wichtiges Zentrum des aktuellen Jazzgeschehens im Rheinland etabliert.

2007 komponiert und produziert Stefan Rademacher die Bühnenmusik des Tanzstücks »Plastik« des brasilianischen Choreographen Geraldo Si.

Ein ständiger Schwerpunkt in Stefan Rademachers Berufsleben ist seine Lehrtätigkeit. Er gibt masterclasses und unterrichtet Privatschüler. Seit 1995 hat er einen Lehrauftrag an der Swiss Jazz School, Hochschule für Musik und Theater, Bern; seit 2003 einen weiteren Lehrauftrag an der Robert Schumann Hochschule, Düsseldorf und seit 2009 ebenfalls an der Folkwang Hochschule in Essen.