Name: Hahn
Organisationseinheit: Forschung, Y Institut
Funktion: Wissenschaftliche Mitarbeiterin FSP Kommunikationsdesign

Telefon: +41 31 848 39 46

Studium «Kommunikationsgestaltung» an der Fachhochschule für Gestaltung Schwäbisch Gmünd (2000-2002) und «Visuelle Kommunikation» an der Hochschule der Künste Bern (2003-2005). Seit 2007 im Forschungsfeld «Knowledge Visualization» an der Hochschule der Künste Bern tätig. Seit 2008 eigenes Atelier «Hahn und Zimmermann» in Bern mit Fokus auf die Bereiche Kommunikationsdesign, Visualisierung und Designforschung. 2008 Publikation der Arbeit «Von B und C - Datenvisualisierung jenseits von Kuchen- und Balkendiagrammen» beim Christoph Merian Verlag in Basel.

Ausgewählte Auszeichnungen:

• Bronze beim «ADC Award 2009»
  • Bronze beim «European Design Award 2009»
  • Bronzeauszeichnung «:output Award 2006»
  • Nominiert für den «Design Network Switzerland Award 2006»
  • Nominiert für den «Lucky Strike Junior Designer Award 2005»
  • Nominiert für den «Design Preis Schweiz 2005»

Ausgewählte Vorträge:

• «33pt. Eskapade» Symposium für Typografie an der Fachhochschule Dortmund, Fachbereich Design. (3./4. April 2009)
  • «Questioning Qualities» 5th Sensuous Knowledge Conference, Präsentation der Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt «Neue Darstellungsformen und Modelle für qualitative Interviews im Medizinmanagement», Bergen/Norwegen (September 2008)
  • «Tag der Typografie» Vortrag zum Thema «Transkription», MCH Messe Basel (Dezember 2005)
  • «Exploring Graphic Means of Visualising Information» Workshop an der internationalen Konferenz «Visualising and Presenting Indicator Systems», Bundesamt für Statistik, Neuchâtel (März 2005)