Name: Köpp
Funktion: Dozent, SNF-Förderungsprofessor
Unterrichtsfach: Musikforschung, Interpretationspraxis, Kammermusik

1969 geboren in Northeim, aufgewachsen in Konstanz und den USA

1991-2002 Studium der Musikwissenschaft, Kunstgeschichte und Rechtswissenschaften: 1997 Magister Artium, 2003 Promotion „summa cum laude“ bei Christoph Wolff (Harvard-University und Universität Freiburg im Breisgau)

1991-1996 paralleles Violastudium an der HfM Freiburg: 1996 Diplom-Orchestermusiker

1991-1996 Stipendiat der Studienstiftung des deutschen Volkes

1993-1996 Studium der Historischen Aufführungspraxis (Viola/d'amore) an der Schola Cantorum Basiliensis

1992-1998 Tätigkeit als wissenschaftlicher Mitarbeiter im Beethoven-Haus Bonn (Briefausgabe Henle)

seit 1994 Mitglied führender Spezialensembles für Aufführungspraxis des 17. bis 19. Jahrhunderts, (u.a. Concerto Köln, Nova Stravaganza, Cappella Coloniensis des WDR), mehr als 40 CD- und Rundfunkaufnahmen, Schallplattenpreise

seit 1997 wissenschaftliche Veröffentlichungen, Vorträge, Hochschulkurse vor allem im Schnittbereich von Forschung und Musikpraxis, Lehrtätigkeit im Bereich Aufführungspraxis, als Fortbildungsdozent und Interpretations-Coach (u.a. WDR, Oper Aachen)

2003-2006 Dozent an der Hochschule für Musik und Theater Zürich, Leiter des Forschungsprojektes „Nicht notierte Vortragsnormen in der historischen Ensemblepraxis“

2006-2007 Koordinator bei den Händel-Festspielen am Badischen Staatstheater Karlsruhe

Sommersemester 2006 Vertretung Prof. Dr. Nicole Schwindt (Musikwissenschaft im Fachbereich Alte Musik) an der Staatlichen Hochschule für Musik Trossingen

seit Jan. 2007 an der HKB: Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Leiter von Forschungsprojekten, Dozent für Historische Aufführungspraxis, Forschungsdozent, im Studienjahr 2009/10 Gastprofessor im Forschungsschwerpunkt Interpretation, im Feb. 2011 Berufung auf eine SNF-Förderungsprofessur "Angewandte Interpretationsforschung"

Von der Alp auf die Geige

Angewandte Interpretationsforschung

Das Stiefkind des Gesangs

«Recording the Soul of Piano Playing»

Klang (ohne) Körper

Ein Bogen für Beethoven

Celtic+

Die Urfassung des "Fliegenden Holländers"
Moving Meyerbeer

Publikationsliste (PDF)