Name: Behrends
Funktion: Studiengangsleiter und Professor
Unterrichtsfach: Szenischer Unterricht Oper/Musiktheater und Inszenierungen
Telefon: +41 31 848 49 50

Prof. Mathias Behrends lebt und arbeitet in der Schweiz. Er studierte Opernregie in Berlin, Regiekurse und Assistenzen bei Ruth Berghaus, Christian Pöppelreiter, Johannes Schaaf, Peter Konwitschny. Opernregisseur und Hochschuldozent u.a. Staatsoper Stuttgart, Hochschule für Musik und Theater Leipzig, Universität für Musik und Darstellende Kunst Graz, Apollosaal der Berliner Staatsoper, Staatstheater Cottbus, Festival de La Chaise-Dieu. Er war Künstlerischer Leiter der Jungen Oper der Staatsoper Stuttgart. Das Spektrum seiner Inszenierungen reicht von J. S. Bachs „Johannes-Passion“ bis zum zeitgenössischen Musiktheater (u.a. „Weisse Rose“ von U. Zimmermann). Seit 2002 leitet er das Schweizer Opernstudio, Hochschule der Künste Bern. Zahlreiche Inszenierungen dort, u.a. „Giulio Cesare“ (G. F. Händel), „Die Zauberflöte“, „La finta gardiniera“ (W. A. Mozart), „Falstaff“ (A. Salieri), „Il curioso indiscreto“ (P. Anfossi) und „Stabat Mater“ (G. B. Pergolesi). Entwicklung der kreativen Projektformen Opernwerkstatt (u.a. „Ariadne“, „Mythos Orfeo“, „Sour Angelica et autres soeurs“) und Opernskizzen (u.a. „Liebe-Glaube-Hoffnung?“, „Fragilité I Agilité“ und „Im Treibhaus“). Zusammenarbeit mit dem Dramaturgen Wolfgang Willaschek, dem Bildenden Künstler Hermann Weber, der Kostümdesignerin Streliziasunsun Huang, der Bühnenbildnerin Ewa Martha, dem Kostümatelier Casa d‘Arte Fiore di Milano sowie eigene Bühnenbildentwürfe. Künstlerischer Leiter der Internationalen Sommerakademie Biel, Masterclasses und Projekte im Bereich Oper (u.a. Hochschule Luzern, Internationale Opernwerkstatt Sigriswil). 2013 Inszenierung „Dido and Aeneas“ in Singapur und Gastprofessor an der Universität Zagreb/Musikakademie, Kroatien. April 2014 Inszenierung „Stabat Mater“ im Museum Mimara in Zagreb.