Name: Behrends
Funktion: Studiengangsleiter und Professor
Unterrichtsfach: Szenischer Unterricht Oper/Musiktheater und Inszenierungen
Telefon: +41 31 848 49 50

Der Opernregisseur Prof. Mathias Behrends leitet das Schweizer Opernstudio, Hochschule der Künste Bern und inszeniert regelmässig Opernproduktionen, u.a. „L’Incoronazione di Poppea“ von C. Monteverdi; „Ottone“ und „Giulio Cesare“ von G. F. Händel; „Idomeneo“, „La Finta giardiera", „Die Zauberflöte“ von W. A. Mozart; „Il curioso indiscreto“ von P. Anfossi und „Falstaff“ von A. Salieri. Er studierte Opernregie an der Hochschule für Musik Berlin, assistierte bei Ruth Berghaus, Christian Pöppelreiter, Johannes Schaaf, Peter Konwitschny und inszenierte in Stuttgart, Berlin, Graz, Leipzig, Ingolstadt, Cottbus, Singapur, Zagreb („Das schlaue Füchslein“ von L. Janáček, 2017) und den Festivals in Davos (Schweiz) und La Chaise-Dieu (Frankreich). Er lehrte Musiktheater an den Hochschulen in Graz, Leipzig, Karlsruhe, Luzern, Genf, Zagreb gibt Masterclasses im Bereich Oper und ist Künstlerischer Leiter der Internationalen Sommerakademie Biel/Bienne. Das Spektrum seiner Inszenierungen reicht von J. S. Bachs „Johannes-Passion“ bis zu zeitgenössischem Musiktheater (u.a. „Weisse Rose“ von U. Zimmermann). Er entwickelte die kreativen Projektformen Opernwerkstatt („Ariadne“, „Mythos Orfeo“) und Opernskizzen („Ist alles so schön bunt hier – Kitsch in der Oper“, „Das Haus, die Heimat, die Beschränkung“, „Kleiner Mann – was nun?“). Künstlerische Zusammenarbeit mit dem Dramaturgen Wolfgang Willaschek, dem Bildenden Künstler Hermann Weber, der Kostümdesignerin Sun Sun, der Bühnenbildnerin Ewa Martha, dem Kostümatelier Casa d‘Arte di Milano sowie eigene Bühnenbildentwürfe.