Name: Kilchör
Vorname: Fabienne
Organisationseinheit: Forschung, Y Institut
Funktion: Wissenschaftliche Mitarbeiterin FSP Kommunikationsdesign

Dipl. Design HES in Visueller Kommunikation.

• Mitgründerin und Creative Director des Ateliers Emphase GmbH, Lausanne
  • Projektmitarbeiterin und SNF-Forschungsassistentin am Institut für Archäologische Wissenschaften der Universität Bern

Fabienne Kilchör schliesst 2006 die Hochschule für Kunst und Design in Genf im Fachbereich Visuelle Kommunikation ab. Danach sammelt sie durch die Arbeit in einer Agentur für Kommunikationsdesign an der Schnittstelle zur kommerziellen Werbung, Praxiserfahrung. Parallel dazu wirkt sie als Assistentin an der Hochschule für Kunst und Design Genf beim Aufbau eines interdisziplinären Pilotprojektes zwischen den Studienbereichen Innenarchitektur, Visuelle Kommunikation, Industrie- und Produktdesign mit.

Ein Jahr später beginnt Fabienne ihre Tätigkeit als selbständige Grafikerin im Kollektiv La Fonderie in Carouge und gründet 2010 mit ihrem Arbeitskollegen Sébastien Fasel die Agentur für visuelle Kommunikation und Informationsdesign Emphase GmbH mit Sitz in Lausanne.

Während drei Jahren arbeitet Fabienne Teilzeit als künstlerisch-wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Hochschule der Künste Bern im Forschungs-schwerpunkt Kommunikationsdesign, wo sie Forschungsprojekte im Forschungsfeld «Knowledge Visualization» initiiert und leitet.

Parallel zur Tätigkeit als Grafikdesignerin im eigenen Atelier ist Fabienne Lehrbeauftragte an der Hochschule für Kunst und Design Genf im Bereich Informations-design und leitet regelmässig Workshops an Schweizer Designhochschulen zu diesem Thema.

Fabienne schreibt als SNF-Forschungsassistentin der Graduate School of the Arts am Institut für Archäologische Wissenschaften der Universität Bern ihre Dissertation im Forschungsschwerpunkt Cultural Heritage Visualisation.

Stimmungsbarometer

Zwischensaison