Name: Segieth-Wuelfert

Unterrichtsfach: CAS-Module

• Studienleitung CAS Werkzuschreibung und Provenienzrecherche interdisziplinär
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Abitur in München • Ausbildung im Kirchenmalerhandwerk in Bayern •Restaurierungspraktika am Bundesdenkmalamt Wien • 1988–1991 Studium an der Fachklasse für Konservierung und Restaurierung HFG Bern • Praktika am Opificio delle pietre dure, Firenze und an der Skulpturengalerie Berlin-Dahlem • 1991 Diplomarbeit «Zur Restaurierung von Wandmalerei im 19. und beginnenden 20. Jahrhundert im deutschsprachigenRaum» • 1992–1995 Assistentin Fachklasse Konservierung und Restaurierung HFG Bern • seit 1996 bis heute freiberuflich mit Lehraufträgen an der heutigen HKB • 1998–2015 Projekt Materialsammlung/-datenbank zum Oeuvre des Expressionisten Alexej von Jawlensky • 2003 Gründungmitglied des Beirats der A.v.Jawlensky-Archiv SA Locarno (bis 2015) • 2011-15 «Kulturstaubatlas. Versuch einer Valorisierung des Unscheinbaren» (Wiss. Mitarbeiterin, BFH-Forschungsprojekt) • 2013–2015 Master mit Fokus Forschung in Conservation-Restoration / BFH, Abschlussarbeit: «Provenienzvokabular und Provenienzbewertung zur Authentifizierung von Kunst und Kulturgut» • 2015-2017 Master in Research on the Arts MRA / Universität Bern, Institut für Kunstgeschichte, Abteilung für Kunstgeschichte der Moderne und der Gegenwart: Masterarbeit: „Dem Künstler über die Schulter geschaut: Überlegungen zum quellenkritischen Umgang mit Augenzeugenschaft im Künstleratelier“ • Seit 2017|18 Studienleitung CAS «Werkzuschreibung und Provenienzrecherche interdisziplinär» an der HKB-Weiterbildung.

Forschungsthemen

• Technologien und Strategien der Provenienzforschung zu – und Authentifizierung von Kunst und Kulturgut
  • Werkzuschreibung und Provenienzrecherche im pluridisziplinären Kontext
  • Bewertung von Provenienznachweisen (bes. die Rolle von Augenzeugenberichten)