Name: Windgätter
Organisationseinheit: Gestaltung und Kunst
Funktion: Dozent
Unterrichtsfach: Designtheorie Fokus Kommunikation

1986-89 Ausbildung an der Ballettakademie in Köln.
1994 Magister der Philosophie an der Ludwig-Maximilians-Universität München.
2004 Promotion am Institut für Kunst- und Kulturwissenschaften der Humboldt-Universität zu Berlin.
2001-06 Seminare und Vorlesungen zu philosophischen, ästhetischen und medientheoretischen Themen an verschiedenen Universitäten (Berlin, Jena, Cottbus).
2007-09 Postdoctoral Research Fellow am Max-Planck-Institut für Wissenschaftsgeschichte in Berlin.
2009 Fellow an der Akademie Schloss Solitude (Stuttgart) im Programm art, science & business.
2010 Research Fellow der Kulturabteilung der Stadt Wien (Referat Wissenschafts- und Forschungsförderung).
Seit 2011 Lehrbeauftragter am Institut für Theater-, Film- und Medienwissenschaft der Universität Wien und Dozent im Masterstudiengang Communication Design an der Hochschule der Künste Bern.

Seit 2012 Professor für Medientheorie an der Berliner Technischen Kunsthochschule (btk).

Schreibszenen um 1900 (Nietzsches Schreibmaschine)
Notationssysteme in der Physiologie des 18. und 19. Jahrhunderts
Geschichte und Ästhetik des Schaufensters