Name: Schorer
Vorname: Jochen
Organisationseinheit: Musik, Klassik, Pädagogik/Vermittlung
Funktion: Dozent
Unterrichtsfach: Schlagzeug, Perkussion, Orchesterstellen, Interpretation Zeitg. Musik

Jochen Schorer ist geprägt durch verschiedene stilistische Einflüsse.

Er studierte an der Staatlichen Hochschule für Musik Trossingen bei Prof. Franz Lang und ist Preisträger verschiedener Wettbewerbe, darunter ein erster Preis beim Deutschen Hochschulwettbewerb und ein Förderpreis der internationalen Bodenseekonferenz.

Er ist Alumnus der Studienstiftung des Deutschen Volkes. Im Alter von 24 Jahren erster Schlagzeuger beim SWR Sinfonieorchester Baden-Baden und Freiburg, Mitwirkung bei ca. 100 Uraufführungen bei den Donaueschinger Musiktagen und anderen internationalen Festivals, wie Wien Modern, Festival d’Automne Paris, Warschauer Herbst und den Berliner Festwochen. Tourneen führten durch Europa, in die USA und nach Asien.

Es liegen zahlreiche CD-Einspielungen im Orchester- und Kammermusikbereich vor. Bei Hänssler Classic erschienenen unter anderem eine Gesamteinspielung der Sinfonien von Gustav Mahler und des Orchesterwerkes von Olivier Messiaen (8 CDs) sowie die Sonate für 2 Klaviere und Schlagzeug von Béla Bartók.

Aushilfstätigkeit bei den Berliner Philharmonikern, dem Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks, den Bamberger Symphonikern und dem Tonhalleorchester Zürich.