Name: Harnisch
Organisationseinheit: Musik, Oper, Klassik
Funktion: Professorin
Unterrichtsfach: Gesang

Die aus dem Schweizer Wallis stammende Sopranistin Rachel Harnisch studierte bei Beata Heuer-Christen in Freiburg im Breisgau. Sie gastiert mit den Partien ihres Fachs an den führenden Opernhäusern der Welt. Sang sie zu Beginn ihrer Laufbahn besonders Mozart, sind es heute überwiegend Werke der klassischen Moderne und Zeitgenössisches.

In jüngster Vergangenheit gelangen ihr zahlreiche großartige Rollendebuts als Rachel in Halévys La Juive, als Emilia Marty in Janáceks Vec Makropolus und im Herbst  2017 in einer anspruchsvollen Deifachrolle in Aribert Reimanns Uraufführung .L’ Invisible’ an der Deutschen Oper Berlin.  Eine enge Zusammenarbeit verband sie mit Claudio Abbado.

Die Sopranistin singt ein breites Konzertrepertoire von den Passionen Johann Sebastian Bachs bis hin zu Kompositionen unserer Zeit.

Liederabende liegen ihr besonders am Herzen, ihr ständiger Partner ist hierbei der Pianist Jan Philip Schulze mit dem sie eine vielbeachtete Version Hindemiths Marienleben eingespielt hat.

Ihm Herbst 2016 wurde Sie als Gesangsprofessorin an die Hochschulen der Künste nach Bern berufen.

Zahlreiche Aufnahmen dokumentieren Rachel Harnsichs Werdegang.