Name: Neidhart
Organisationseinheit: Musik, Klassik, Weiterbildung
Funktion: Leitung PreCollege Bern HKB

Telefon: +41 31 848 39 89

Die in Basel geborene und in Luzern aufgewachsene Eva-Maria Neidhart studierte nach der Matura Klavier an der Hochschule Luzern u.a. bei Ivan Klànsky (Konzertdiplom). 2005 wurde sie mit dem Edwin Fischer-Anerkennungspreis ausgezeichnet und trat 2007 im Rahmen des Lucerne Festivals mit dem Solostück «Kosmos» von Peter Eötvös auf. Von 2008 bis 2012 war sie Pianistin im 21st Century Orchestra unter der Leitung von Ludwig Wicki. Eva-Maria Neidhart spielt in verschiedenen Kammermusikformationen, ist als Klavierbegleiterin tätig und unterrichtet alle Altersstufen an der Musikschule Luzern. Berufsbegleitend absolvierte sie ein MBA-Studium an der Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin und der Anglia Ruskin University Cambridge und schloss dieses 2013 mit der Masterarbeit zum Thema «Promoting musical giftedness: Identifying ways of best practice» erfolgreich ab.

Ein besonderes Anliegen ist ihr die gezielte Förderung von musikalisch talentierten Kindern und Jugendlichen in der Schweiz durch alle Stufen der Ausbildung. Mit der Talentwoche hat sie seit 2011 in Luzern einen Meisterkurs für talentierte junge Streicherinnen und Pianisten (8 bis 16-jährig) ins Leben gerufen. Bis Mai 2016 hat Eva-Maria Neidhart an der Zürcher Hochschule der Künste gearbeitet, wo sie das PreCollege Musik mit aufgebaut und organisiert hat.