Name: Konietzny
Funktion: Assistentin
Unterrichtsfach: Gemälde und Skulptur
Telefon: +41 31 848 38 74

2008 - 2014 Studium der Kunsttechnologie, Konservierung und Restaurierung von Malerei auf mobilen Bildträgern an der Hochschule für Bildende Künste Dresden. Studienbegleitende Praktika u.a. an der Gemäldegalerie der Akademie der bildenden Künste Wien und am Diözesanmuseum Freising. 2012/13 ERASMUS-Semester an der Royal Danish Academy of Fine Arts in Kopenhagen und Praktikum bei Fælleskonserveringen in Helsingør. 2014/15 freiberufliche Mitarbeit an der Neuen Nationalgalerie Berlin und im Lindenau-Museum Altenburg. Anschliessend Volontariat am Doerner Institut München, Museum Brandhorst und Pinakothek der Moderne. Seit August 2016 Assistentin im Studiengang Konservierung und Restaurierung an der HKB, Vertiefungsrichtung Gemälde und Skulptur.

Publikationen

M. Konietzny, K. Soppa, U. Haller: Canvas Bonding with Adhesive Meshes, Poster, Tagung Konsolidieren und Kommunizieren. Materialien und Methoden zur Konsolidierung von Kunst- und Kulturgut im interdisziplinären Dialog. Internationale Tagung der HAWK in Hildesheim, 25.- 27. Januar 2018. DOI 10.5165/hawk-hhg/366

M. Konietzny: Gewebeverklebung mit Störleimgittern. Erste Anwendung und Überprüfung einer innovativen Technik zur Verbindung von Leinwänden mit Störleim, in: Zeitschrift für Kunsttechnologie und Konservierung, 1/2015, S. 79-94.

Tagungen

Organisationskomitee der IIC 2017 Student & Emerging Conservator Conference, Bern University of the Arts (HKB)

Student Poster Committee des IIC Congress Saving the Now, September 2016, Los Angeles

Vorträge/Workshops

Klebstoffgitter zur flächigen Verklebung von textilen Bildträgern, Workshop auf der Tagung Konsolidieren und Kommunizieren. Materialien und Methoden zur Konsolidierung von Kunst- und Kulturgut im interdisziplinären Dialog. Internationale Tagung der HAWK in Hildesheim, 25.- 27. Januar 2018.

Gewebeverklebungen mit Störleimgittern, Vortrag am Lehrstuhl für Restaurierung, Kunsttechnologie und Konservierungswissenschaft der TU München, 2015

Erste Studien zur Stabilisierung der kupferfraßgeschädigten textilen Wandbespannungen des Herrenhauses Ermlitz mittels Polyestervlies-Mistlining, Vortrag beim VDR Studentenkolloquium an der HTW Berlin, 2012