Name: Humbel
Organisationseinheit: Y Institut, Schweizerisches Literaturinstitut
Funktion: Professor

Telefon: +41 31 848 39 00

1978 | Studierte Deutsche Literaturwissenschaft und Philosophie in Bern und Berlin. 2004 Abschluss des Studiums mit einer Arbeit zu den Bedingungen der Darstellbarkeit totaler Zerstörung durch die Luftangriffe auf Deutschland. Seit 2004 Assistenz im Projekt einer historisch-kritischen Ausgabe der Werke Jeremias Gotthelfs am Germanistischen Institut der Universität Bern. In diesem Rahmen entstand bis zum Herbst 2008 eine Dissertation über volksschriftstellerische Beiträge zur Herausbildung einer literarischen Öffentlichkeit zu Beginn des 19. Jahrhunderts in der Schweiz. Daneben Lehrveranstaltungen am Germanistischen Institut der Universität Bern und am Schweizerischen Literaturinstitut in Biel.

Seit mehreren Jahren ausserdem Unterricht in Deutsch als Fremdsprache, u. a. im Rahmen der toolbox-Woche des Y-Instituts und am SLI.