Oper/Theater

Oper und Theater haben sich 2007 zum Fachbereich Oper/Theater zusammengeschlossen: Dieses europaweit einzigartige Angebot ist eine Reaktion auf die aktuellen Entwicklungen der beiden Bühnenkünste, welche die Anforderungen an jungen (Musik-)Theaterschaffende verändert und erweitert haben.

Oper

Die Hochschule der Künste Bern führt das einzige Schweizer Opernstudio im Kontext einer regulären Hochschulausbildung, den Master of Arts in Specialized Music Performance Oper. Die Ausbildung bereitet junge Sängerinnen und Sänger auf ihren zukünftigen Beruf im Musiktheater vor, vermittelt ihnen darstellerisches wie musikalisches Handwerk und entzündet gleichzeitig ihre szenische Kreativität und künstlerische Phantasie. Sie versetzt Studierende in die Lage, dem grossen Spektrum von verschiedenen künstlerischen Anforderungen, von unterschiedlichen Regiestilen sowie vielfältigen musikalischen Interpretationsansätzen in der Musiktheaterwelt gewachsen zu sein. Im Zentrum stehen daher Inszenierungen und Opernprojekte, in denen sich Studium und künstlerische Praxis verknüpfen und die in öffentlichen Vorstellungen aufgeführt werden.

Theater

Die Theaterausbildung an der HKB steht in der Tradition der Berner Schauspielschule, welche sich seit ihrer Gründung  als innovative Ausbildungsstätte für werdende Schauspieler und Schauspielerinnen auszeichnet. Im Zuge der Bologna-Reform wurde die vierjährige Diplomausbildung in ein zweistufiges, in Bachelor und Master gegliedertes, Studium umgewandelt und an die Herausforderungen angepasst, welches das sich stark verändernde Berufsfeld Theater an junge Schauspieler stellt.

Dienstleistung und Weiterbildung

Der Fachbereich Oper/Theater bietet ein Angebot an Workshops, Kursen, Seminaren und Coaching für Darstellung, Medien, Bewegung, Sprache, Gesang und Animation, für Kinder, Jugendliche und Erwachsene an...

Vorkurs Theater

Der Kurs findet jeweils im Herbst- und im Frühlingssemester statt.

• Auf Ihre Nachfrage entwickeln wir für Sie und mit Ihnen:
  • Kurse und Seminare
  • Coaching, Supervision und Psychodrama
  • themenbezogene theatrale Umsetzungen wie zu Beispiel Forumtheater und Simulationen
  • zu ihrem Anlass passende Programme aus den Bereichen Theater und Oper
  • künstlerische Event-Animation
  • Besuch von Theaterveranstaltungen mit Einführung und anschliessender Werkbesprechung
  • themenspezifische Seminare und Theaterveranstaltungen

Weiterbildung

• Kurse für verschiedenste theatrale Ausdrucksformen wie Stimme, Sprechen, Gesang, Darstellung, Bewegung und Medien
  • Vorkurse für an einem Studium interessierte Menschen

Hochschule der Künste Bern