Voraussetzungen und Zulassungsbedingungen

Termine und Fristen

Online-Anmeldung
Halten Sie entsprechend Ihrer Vorbildung folgende Dokumente in elektronischer Form bereit
(Passfoto: JPG / restliche Unterlagen: PDF).
Die maximale Grösse pro Dokument beträgt 1 MB.

• Identitätskarte oder Pass
  • Passfoto
  • Studienberechtigungsausweis (z.B. gymnasiales Maturitätszeugnis, Berufsmaturitätszeugnis, Fachmaturitätszeugnis, Abiturzeugnis)
  • Ausführlicher Lebenslauf
  • Schriftliche Begründung über persönliche Motivation zur Ausbildung und zum Berufswunsch.

Ausländerinnen und Ausländer zusätzlich:

• Aufenthaltsbewilligung (wenn vorhanden)

Falls Sie bereits an einer anderen Hochschule immatrikuliert waren:

• Exmatrikulationsbestätigung
  • Diplom und/oder Abschrift der bisherigen Studienleistungen (Transcript of

Falls Sie über aufgeführte Dokumente noch nicht verfügen, tragen Sie dies bitte im Bemerkungsfeld ein.

Mappe
Einreichefrist: 14. – 15.03.2019

Adresse:
Hochschule der Künste Bern
Sekretariat Fachbereich Gestaltung und Kunst
Fellerstrasse 11
CH-3027 Bern

Vorgaben:
Nach der Anmeldung zum Studium reichen die Bewerberinnen und Bewerber eine Dokumentation mit eigenen Arbeiten (Mappe/Portfolio) ein, die die gestalterischen Fähigkeiten zum Ausdruck bringt. Neben Ihren schulischen Arbeiten interessiert uns vor allem Ihre private gestalterische Tätigkeit (Zeichnung, Malerei, Skizzenbücher, Tagebücher, Fotografie, Video, Texte, Typografie/Schriftgestaltung, Konzept- und Auftragsarbeiten etc.). Grosses Gewicht legen wir auf Arbeiten, die Ihre Gestalterpersönlichkeit erkennen lassen. Sie sollen eine Vielfalt von gestalterischen Ansätzen dokumentieren und Ihre persönliche Auseinandersetzung mit selbst gewählten Themenkomplexen zeigen. Die Gestaltung ist freigestellt. Wir bitten Sie, dreidimensionale und übergrosse Arbeiten fotografisch zu dokumentieren und das Gewicht der Mappe in einem zumutbaren Rahmen zu halten.

Beschriftung:
Oben rechts mit Name, Vorname, Aufnahmeverfahren 201x und Studiengang BA Visuelle Kommunikation

So geht es weiter: Aufnahmeverfahren

Hochschule der Künste Bern