Voraussetzungen und Zulassungsbedingungen

Termine und Fristen

Online-Anmeldung

Halten Sie entsprechend Ihrer Vorbildung folgende Dokumente in elektronischer Form bereit
(Passfoto: JPG / restliche Unterlagen: PDF).
Die maximale Grösse pro Dokument beträgt 1 MB.

• Identitätskarte oder Pass
  • Passfoto
  • Studienberechtigungsausweis (z.B. gymnasiales Maturitätszeugnis, Berufsmaturitätszeugnis, Fachmaturitätszeugnis, Abiturzeugnis)
  • Ausführlicher Lebenslauf
  • Eine Beschreibung (maximal 2 A4 Seiten) Ihres Arbeitsprojektes, in der Sie möglichst präzise Ihre Zielsetzungen für ein Master-Studium darlegen. Zeigen Sie insbesondere auf, worauf Sie fokussieren und wie Sie Ihre Ziele erreichen wollen. (Besondere Bestimmungen für den Studienbereich Literarisches Schreiben)

Ausländerinnen und Ausländer zusätzlich:

• Aufenthaltsbewilligung (wenn vorhanden)

Falls Sie bereits an einer anderen Hochschule immatrikuliert waren:

• Exmatrikulationsbestätigung
  • Diplom und/oder Abschrift der bisherigen Studienleistungen (Transcript of Records)

Falls Sie über aufgeführte Dokumente noch nicht verfügen, tragen Sie dies bitte im Bemerkungsfeld ein.

Dokumentationsmappe/Dossier

Einreichefrist: 30.03.2017

Adresse:

Hochschule der Künste Bern

MA CAP

Schwabstrasse 10

CH-3018 Bern

Vorgaben:

Mit der Anmeldung reichen Sie eine Dokumentationsmappe/Dossier mit einer aussagekräftigen Auswahl Ihrer bisherigen Arbeiten ein. Die Inhalte dokumentieren Ihre künstlerische, musikalische, performative oder literarische Arbeit anhand von konkreten Beispielen.

Bitte das Dossier oben rechts mit Name, Vorname und der Bezeichnung MA CAP, ergänzt mit der aktuellen Jahreszahl kennzeichnen. Für eingereichte Mappen kann keine Haftung übernommen werden.

Alle Dokumentationsmappen/Dossier bitte zusätzlich auch digital per Email an: cap@remove-this.hkb.bfh.ch

Besondere Bestimmungen im Literarischen Schreiben/Übersetzen

Anstelle des Motivationsschreibens reichen Sie eine Projektskizze von max. fünf A4 Seiten ein. Hier beschreiben Sie möglichst präzise Ihre Zielsetzungen für ein Master-Studium, zeigen auf, worauf Sie fokussieren und wie Sie Ihre Ziele erreichen möchten. Beschreiben Sie das Projekt, an welchem Sie insbesondere arbeiten wollen (Fokuspunkt, Arbeitsweise, Ziele). Als Dokumentationsmappe gilt ein Dossier, welches ein oder mehrere selbstverfasste literarische Texten von insgesamt minimal 20 Seiten, maximal 50 Seiten (2000 Zeichen pro Seite, inkl. Leerschläge). Alle Genres sind möglich.

Alle Texte bitte in fünffacher Ausfertigung beifügen und zusätzlich per E-Mail an die folgende Adresse senden: cap@remove-this.hkb.bfh.ch

So geht es weiter: Aufnahmeverfahren

Hochschule der Künste Bern