Prêts pour l’avenir : 225 nouvelles et nouveaux diplômé-e-s à la BFH-HAFL

29.09.2025 Les 25 et 26 septembre 2025, 160 étudiant-e-s de bachelor et 65 étudiant-e-s de master ont célébré l’obtention de leur diplôme à la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires BFH-HAFL.

Prêts pour l'avenir ! Photo : Reto Baula
Prêts pour l'avenir ! Photo : Reto Baula

Diplôme en poche, prêt-e-s pour l’avenir ! Lors de la cérémonie des 25 et 26 septembre à la BFH-HAFL, 29 étudiant-e-s sortants du « Master in Life Sciences – Agricultural Science », 20 du « Master in Life Sciences – Food, Nutrition and Health » et 16 du « Master in Life Sciences – Forest Science » ont reçu leur diplôme. En outre, la BFH-HAFL a délivré 81 diplômes de Bachelor en Agronomie, 33 en Sciences forestières et 46 en Sciences alimentaires.

Paré-e-s à entrer dans la vie active

La BFH-HAFL prépare ses étudiant-e-s de manière ciblée à leur entrée dans la vie professionnelle. « De solides connaissances techniques, des compétences linguistiques et une capacité de réflexion critique rendent nos diplômé-e-s aptes à assumer des responsabilités dans leur vie professionnelle. Leurs études à la BFH-HAFL les ont parfaitement préparé-e-s pour relever les défis complexes de notre époque et participer activement à la construction d’un avenir durable dans l’économie, l’administration et la société », explique la directrice de la HAFL, la professeure Ute Seeling.

« Après leurs études, nos diplômé-e-s sont parfaitement préparé-e-s aux défis complexes de notre époque. »

  • Ute Seeling directrice de la BFH-HAFL


Six étudiant-e-s ont vu leurs excellents résultats récompensés :

  • Prix du meilleur bachelor 2025 : Hauser Noemi (BE)
  • Prix d’excellence pour son BSc en Agronomie : Schilliger Andrin (LU) 
  • Prix du meilleur BSc en Sciences forestières : Mottier Cyril (VS)/Wyss Carol (AG)
  • Prix du meilleur BSc en Sciences alimentaires : Schmied Andrea Daniela (BE)
  • Prix du meilleur MSc in Life Sciences, orientations Agricultural Science et Forest Science : Mabica Stephan Maxime (VD)
  • Prix du meilleur MSc in Life Sciences, orientation Food, Nutrition and Health : Hotson Monika Jane Simone (Canada)

Offre d’études et jubilé : Food, Nutrition and Health

La BFH-HAFL propose des filières de bachelor en Agronomie, Sciences forestières, Gestion de l’environnement et des ressources, ainsi qu’en Food Science & Management. Au niveau master, le choix s’offre entre le Master of Science in Life Sciences en Sciences agronomiques, en Sciences forestières et en Food, Nutrition and Health, ainsi que le Master en Management régional en zone de montagne (Master alpin) et le Master interdépartemental Circular Innovation and Sustainability. Autre heureux évènement : cette année, la filière de master Food, Nutrition and Health fête ses dix ans.

Qui sont nos diplômé-e-s ?

Les déchets de la production de café peuvent-ils être utilisés comme engrais ? L’esparcette, une légumineuse, convient-elle à l’alimentation des chevaux ? Quelle est la tour verticale la mieux adaptée pour faire pousser des salades dans sa cuisine ? Nos diplômé-e-s 2025 de bachelor et de master en sciences agronomiques, forestières ou alimentaires se présentent et donnent un aperçu de leurs travaux de fin d’études.

  

En savoir plus

Domaine: Agronomie + forêt, Life sciences + sciences alimentaires
Rubrique: Obtention du Diplôme